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Martedì 10 aprile 2018
Il gelato molecolare alla grappa protagonista a Milano con Longarone Fiere
Prosegue la collaborazione di Longarone Fiere con Anag, Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti.
Sabato 5 e domenica 6 maggio al Palazzo delle Stelline di Milano l’associazione Anag (Assaggiatori grappa e acquaviti) organizza «Gocce di stilla», fiera dedicata alla conoscenza e valorizzazione della grappa. Gocce di stilla sarà l’occasione per presentare la grappa in versione dolce, con il Gelato Super, gelato molecolare alla grappa. Presentato in prima assoluta a dicembre 2017 alla Mostra internazionale del gelato di Longarone, è ora proposto a Gocce di Stilla al pubblico gourmand di Milano. Il maestro gelatiere Marco Reato preparerà live il gelato molecolare alla grappa. Partendo da una base preparata artigianalmente in laboratorio (miscela di frutta, frutta singola o fior di latte), si abbina la grappa più adatta alla base, si utilizza una dose di azoto liquido, si mescola velocemente il composto e il gelato molecolare Super alla grappa è pronto per la degustazione. Il presidente di Longarone Fiere Giorgio Balzan, nel presentare la manifestazione, ha ricordato come nel 2017 alla Mig fosse presente anche il Maestro gelatiere Corrado Sanelli di Salsomaggiore Terme, che per primo (nel 2005) sperimentò il raffreddamento della miscela di gelato con l’azoto liquido su suggerimento di Davide Cassi, docente di fisica della materia dell’Università di Parma, mentre ne studiava l’applicazione in «cucina molecolare», anche detta «fisica culinaria». Sono note nell’ambiente del gelato artigianale le difficoltà nell’inserire i prodotti contenenti alcool per la sua proprietà anticongelante, ma il problema non si pone con l’impiego dell’azoto liquido, che con i suoi quasi –196 gradi centigradi riesce a congelare rapidamente tutto, garantendo una tessitura finissima dei cristalli di ghiaccio ed esaltando quindi nella miscela tutti gli aromi presenti, conferendo al gelato sapori più intensi. «La collaborazione tra Longarone Fiere Dolomiti e Anag – prosegue Balzan – non poteva quindi esaurirsi qui, per cui il 24 marzo scorso, in occasione della Giornata europea del gelato artigianale (unico prodotto alimentare ad aver ricevuto questo riconoscimento dal Parlamento europeo), si è tenuta una degustazione del Gusto europeo 2018, German Black Forest (cioccolato variegato all’amarena), in abbinata con una opportuna grappa stravecchia individuata da Anag. Anche in questo caso il successo riscontrato è stato ben superiore alle aspettative confermando la validità e l’opportunità di rafforzare un legame tra due prodotti di eccellenza, simbolo del made in Italy nel mondo».
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