|
Martedì 14 agosto 2018
Feltre, laboratori sugli stili di vita sani al centro diurno Medaglie d’oro
Con le 18 persone del centro il dietista Foschini e l’assistente sanitario Lovat.
I ragazzi del Centro diurno «Via Medaglie d’oro» di Feltre dell’Ulss 1 Dolomiti hanno apprezzato particolarmente i laboratori promossi dal Servizio di educazione alla salute e dal Servizio di dietetica nati con lo scopo di sviluppare un corretto rapporto tra gli ospiti del centro diurno e l’alimentazione e l’attività motoria ma con un approccio ludico. Il Centro diurno, infatti, ha il costante obiettivo di migliorare la qualità di vita della persona disabile e di contrastare i processi di marginalizzazione. Il laboratorio si è svolto in cinque incontri di due ore ciascuno durante i quali sono stati coinvolti tutti e 18 le persone accolte nel Centro e sono stati condotti dalla dietista Giovanni Foschini del Servizio di dietetica e dall’assistente sanitario Alberto Lovat del Dipartimento di prevenzione con il supporto degli operatori e degli educatori del Centro. All’interno del Centro diurno sono state modificate alcune abitudine alimentari incrementando il consumo di frutta e verdura. Anche i genitori degli ospiti hanno riferito un ritorno positivo con la rielaborazione e la spiegazione dei laboratori anche a casa. Il primo laboratorio è stato creativo sensoriale: i ragazzi, dopo la lettura di un racconto, dovevano riconoscere la frutta e la verdura all’interno di un sacchetto magico attraverso il tatto e l’olfatto. Un secondo laboratorio è stato centrato sull’igiene orale: in cortile, con dei grandi spazzolini, i ragazzi dovevano pulire bene i denti fatti con birilli come prima era stato spiegato loro. Si è svolto poi un laboratorio sui nutrienti per condurre i partecipanti a ricordarsi il numero di porzioni di frutta e verdura e il numero di bicchieri d’acqua da consumare giornalmente Infine, in un grande laboratorio motorio da cortile, i ragazzi hanno impersonato degli alimenti e sono stati capaci di costruire un pasto sano e il viaggio del cibo all’interno dell’apparato digerente. Insomma, un’esperienza positiva accolta con favore dagli ospiti e dagli educatori del Centro diurno e che ha lascito un significato messaggio sul corretto stile di vita.
Leggi gli altri titoli di oggi.
| |