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lunedì 25 Novembre 2024,

Nuovi riconoscimenti per il formaggio Piave Dop

Da Bruxelles a Piazzola sul Brenta (Padova) il prodotto della Lattebusche ha ricevuto significativi apprezzamenti.

Nuovi riconoscimenti per il formaggio Piave Dop negli ultimi mesi di questo 2020. Ogni anno in giugno a Bruxelles viene assegnato il prestigioso «Superior Taste Award» da parte dell’International Taste Institute. Si tratta di un concorso in cui i prodotti vengono testati da un nutrito gruppo di esperti professionali, oltre 200 giurati che fanno parte delle più prestigiose associazioni di chefs & sommeliers e che gustano i prodotti alla cieca, senza cioè vedere la confezione o conoscere il marchio, o il produttore, o il paese di provenienza: un metodo che consente un’analisi sensoriale obiettiva. In questo contesto il Piave Dop Vecchio Selezione Oro della Lattebusche è stato premiato per il quinto anno consecutivo con la massima valutazione, ovvero le tre stelle, corrispondenti alla definizione di “gusto eccezionale”. «Un grande risultato che premia la qualità delle materie prime utilizzate per la produzione del Piave Dop e l’imprescindibile legame con il territorio di origine», commenta Chiara Brandalise, direttrice del Consorzio di tutela di questo formaggio.

A Piazzola sul Brenta (Padova) il 26 e 27 settembre scorsi si è tenuto «Caseus Veneti 2020», il concorso regionale dedicato ai migliori formaggi del Veneto, giunto quest’anno alla sedicesima edizione. L’evento promosso da un comitato composto dai Consorzi di tutela dei formaggi Dop del Veneto (Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG) si svolge nella splendida cornice di Villa Contarini e quest’anno ha visto la partecipazione di oltre 400 eccellenze casearie. In questo caso i formaggi in gara vengono suddivisi in 4 categorie: Formaggi Dop Freschi, Formaggi Dop Stagionati, Formaggi Vari e Formaggi Misti Alternativi, che vengono poi giudicati da due differenti giurie: la Giuria Aurea costituita da giornalisti, chef, enogastronomi e blogger e la Giuria Popolare composta da consumatori/visitatori; le due giurie sono coordinate da Maestri Assaggiatori Onaf.

Il Piave Dop ha fatto il pieno di premi ottenendo il riconoscimento di miglior Formaggio Dop stagionato sia da parte della Giuria Popolare che dalla Giuria Aurea e per quanto riguarda il premio assegnato da quest’ultima si tratta del quinto anno consecutivo; inoltre il Piave Dop è stato premiato con la targa assegnata dai Supermercati Alì, tra gli sponsor della manifestazione, destinata al formaggio realizzato in montagna che ha ottenuto il maggior punteggio assoluto da parte della Commissione Tecnica.

«I continui riconoscimenti sia in ambito nazionale che internazionale confermano il crescente apprezzamento per il Piave Dop, per il suo gusto unico che mette tutti d’accordo, consumatori ed esperti del settore», la conclusione di Chiara Brandalise.

1 commento

  • E’ bellissimo per un Bellunese a Padova leggere di questi successi di Lattebusche , che fortuna loro,hanno una dirigenza che,da anni, sa condurli abilmente a risultati splendidi.
    Auguro un buon proseguimento.

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