Belluno °C

sabato 23 Novembre 2024,

Ospitalità, ristorazione, lavoro, Olimpiadi: dal 6 all’8 ottobre torna Dolomiti Horeca

La presentazione oggi a Palazzo Piloni, sede della Provincia

Dal 6 all’8 ottobre infatti torna Dolomiti Horeca, la fiera dei settori hotellerie, restaurant e cafè, quarta edizione di un appuntamento diventato ormai iconico per gli addetti dell’ospitalità e sempre più orientato a creare l’onda lunga delle Olimpiadi. Quest’anno sono 179 gli espositori diretti e 207 i marchi aziendali in fiera, provenienti da 13 regioni italiane e da 9 Paesi esteri. I settori espostivi spaziano da attrezzature e impianti, forniture alberghiere, grandi cucine e impianti, per arrivare a prodotti alimentari, catering, arredo e software per servizi.

«Horeca è entrata la prima volta nel calendario della fiera nel 2019 e pochi mesi dopo questa intuizione, è arrivata l’assegnazione di Milano-Cortina 2026», ricorda il presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Michele Dal Farra. «Diciamo che da lì le cose si sono messe in fila e oggi tra i prodotti più strategici per il Veneto c’è proprio Horeca, che interpreta in maniera corretta quella che è per numeri e business la prima industria della regione, vale a dire il turismo». «Il tema della ricettività è fondamentale per il nostro territorio», aggiunge il presidente della Provincia di Belluno, Roberto Padrin. «Horeca in tal senso può fungere sia da biglietto da visita per il Bellunese sia da catalizzatore per le aziende che lavorano nell’ambito turistico».

«La novità del 2024 è l’espansione: abbiamo il 10% in più di spazi assegnati rispetto a un anno fa», dice ancora Dal Farra. «Poi la giornata di domenica, che è quella inaugurale, sarà aperta al pubblico con biglietto, non solamente agli addetti ai lavori. Pubblico che potrà approfittare anche dell’ultimo allestimento della fiera, vale a dire la mostra “Scie di gloria”, che si trova al primo piano ed espone una vastissima gamma di attrezzature di sport invernali da inizio ‘900 a oggi. Tra cui pezzi utilizzati e firmati dai grandi atleti della “Valanga azzurra”».

Horeca proporrà anche quest’anno un focus sul lavoro nel turismo. Grazie alla sinergia con Veneto Lavoro e con i Centri per l’Impiego, sarà organizzata una giornata di incontro tra domanda e offerta. «Incrociare domanda e offerta sulle Dolomiti è una sfida difficile: la carenza di personale è un tema di grande attualità per il turismo», la premessa di Monica Bordin, responsabile di Veneto Lavoro per Belluno. «Assieme a Confcommercio abbiamo impostato il format “IncontraLavoro” mirato proprio al turismo della montagna veneta con l’obiettivo di personalizzare il servizio di ricerca personale per le singole aziende. Siamo partiti con questa iniziativa già l’estate scorsa. L’apice del recruiting day sarà proprio a Horeca l’8 ottobre, dalle 10 alle 14.30. Le aziende che stanno cercando personale potranno colloquiare i candidati ai profili aperti». Veneto Lavoro ha già raccolto oltre 120 posizioni aperte nelle strutture del turismo e ricevuto oltre 110 candidature, dal Bellunese e da fuori provincia. A Horeca chi cerca lavoro e chi lo offre potranno dialogare insieme e Veneto Lavoro sarà a disposizione per tutti e tre le giornate di manifestazione con uno stand dedicato.

Spazio poi al tema dell’accessibilità, con un convegno ad hoc di Confcommercio e Federalberghi dal titolo “Ospitalità universale: everyone is welcome”, in calendario per lunedì 7 ottobre (alle 14). «Puntiamo forte sull’avvicinamento alle Olimpiadi e soprattutto alle Paralimpiadi», spiega Luca Dal Poz, direttore di Ascom Confcommercio Belluno. «Se saremo pronti a un’ospitalità particolare e attenta, come quella delle persone con disabilità, a maggior ragione saremo pronti all’ospitalità in genere. Quest’anno vogliamo comunicare ciò che le imprese stanno facendo, e capire come farlo sapere. La montagna bellunese è un posto dove l’accessibilità è garantita».


Horeca sarà anche masterclass. Tante le iniziative già messe in calendario, dalle dimostrazioni di affilatura coltelli a pietra giapponese (a cura del maestro Leonardo Donnini) alle degustazioni di pizza con i maestri dell’arte bianca; dall’affilatura a pietra Naniwa (con Ambrogio Sanelli) agli abbinamenti pizza e vino.Horeca sarà inaugurata domenica 6 ottobre alle 10.45. Apertura domenica 6, lunedì 7 e martedì 8 dalle 10 alle 18.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *